«Выступая на битву супротив могучего рыцарства Виковарского, яркими своими гербами и прапорами зело гордившегося и бронею блиставшего, дабы противоположность оному кавалерству на поле боя являть и крепость веры в Великое Солнце утвердить, а такоже вид войску придать единообразный, приказал император Торрес всем своим рыцарям и ратному люду доспехи и оружие воронить».
Почти полтора века армия Нильфгаарда не знала поражений. Строй закованных в черную броню всадников и пехотинцев под черными знаменами с золотым солнцем – вот образ победоносных имперских войск, внушающих ужас врагам и воодушевляющий союзников.
В искусстве войны Нильфгаард сильно превзошел Королевства Севера. Пока нордлингли созывают ополчение и надеются на дружины феодалов, Империя в любой момент готова выставить на поле боя многотысячную регулярную армию. Главные качества, характеризующие нильфгаардские войска: железная дисциплина и профессионализм солдат и офицеров. По всей Империи действует единая воинская повинность, и производится рекрутский набор. Срок армейской службы пожизненный.
Такая развитая система комплектования, окончательно сложившаяся при императоре Фергусе вар Эмрейсе, позволила Нильфгаарду собирать войска невероятной численности и мощи. Во Второй Северной Войне император Эмгыр бросил в наступление триста тысяч человек. В самом Нильфгаарде при этом оставалось еще не меньше двадцати тысяч, обеспечивающих порядок в имперских землях.
Еще один важнейший аспект: имперская армия – это армия, уже ставшая почти полностью национальной. Вне зависимости от того, в какой из провинций родился солдат, первое, что он усваивает в военном лагере, наравне с элементарными приемами боя и умением маршировать, это осознание себя как воина Империи. Воина, готового с честью сражаться и умереть не только за свою хату, но за все государство, а еще больше за своего императора. Благодаря непрерывно ведущейся идеологической работе, в армии Нильфгаарда всегда поддерживается высокий боевой дух.
Служба в армии очень почетна и является активным и практически единственным социальным лифтом. Даже простые солдаты имеют весомые привилегии. Так, крестьяне, добровольно пришедшие служить в имперскую армию, не дожидаясь рекрутского набора, освобождают себя и всю свою семью от холопской зависимости раз и навсегда. А офицерский чин дает право на личное дворянство для всех граждан империи. Таким образом, все офицеры Нильфгаарда являются дворянами. Однако следует помнить, что значимость личного, а следовательно и проходящего, тем более местного дворянства, несопоставима со статусом дворянства имперского, и уступает даже имперскому рыцарству.
Несмотря на столь прогрессивное устройство, в армии по-прежнему сохраняется феодальная традиция, и присутствует почти классовое разделение между конницей и пехотой.
Кавалерия Читать
Вся кавалерия, за исключением карательных и летучих отрядов, состоит из многочисленных хоругвей (рот), объединенных в дивизии и бригады, которые набираются сплошь из дворян и имперских рыцарей. Знатные кавалеры, чьи предки носили рыцарские шпоры еще во времена, когда Нильфгаард был королевством, никогда не потерпят, чтобы ими командовал выслужившийся из рядовых, пусть и отважный, но простолюдин. Необходимо отметить, что во время Северных Войн нильфгаардская конница покрыла себя бессмертной славой, не раз решая судьбу сражений, нанося врагу смертельные удары во фронт, фланг и тыл.
И тем страшнее было сокрушительное поражение в битве под Бренной, где погиб едва ли не весь цвет южного рыцарства.
Еще одна почетная и древняя традиция – символизм. Каждое рыцарское подразделение является не только боевой единицей, но олицетворением воинских добродетелей. Дворян зачисляют на службу в определенные дивизии не только по причине их волеизъявления, но и по личным качествам. Пехота Читать
В Нильфгаардской «черной» пехоте, напротив, редко встретишь потомственного дворянина. Многие командиры полков являются сыновьями (подумать только!) освобожденных крепостных, заслужившими свои офицерские знаки различия на прошедших войнах. Имперская пехота многочисленна, имеет различное вооружение и способна выполнить любую боевую задачу: от осады крепостей до десанта с моря, для чего отдельные части специально служат на флоте. Офицерство Читать
Лучшая в мире армия нуждается в блестяще образованном офицерском корпусе. Абсолютное большинство молодых дворян проходит обучение в Имперской Военной Академии (ИВА). Именно из ее стен вышли те великолепные, храбрейшие офицеры, командовавшие армией на Севере. Такие герои Нильфгаарда, как Рец де Меллис-Сток и Элан Трахе, всей своей жизнью, верной службой и храброй смертью доказывают ценность этого учреждения. Имперская Военная Академия располагается в столице. До поступления в ИВА дворянские дети, коим уготована карьера военного, обучаются в Императорском Кадетском Корпусе. Союзные, наемные и иррегулярные войска читать дальше
Необходимость полагаться на воинские формирования, не входящие в имперскую армию, давно отпала. Обладая куда более богатыми человеческими ресурсами, чем все возможные противники, Нильфгаард не использует в войнах иностранных наемников или ненадежные подразделения, не входящие в общий реестр. Однако во Второй Северной Войне в ряды имперской армии были эльфские добровольцы, прозванные скоя'таэлями, из которых была сформирована конная бригада «Врихедд». Шаг этот был продиктован политической ситуацией и являлся доказательством союза между Империей и королевством эльфов Доль Блатанна. После окончания Второй Северной, действия бригады были справедливо расценены как военные преступления, а ее командование было выдано на суд нордлингов. История «Врихедд» является подтверждением правила о малой эффективности союзных войск. С момента роспуска бригады принято решение подобных подразделений впредь не формировать. Состояние армии к маю 1274 года За прошедшие 6 лет с окончания Второй Северной Войны имперская армия почти полностью восстановила свою численность. Тяжелейшие потери кавалерии удалось компенсировать новыми штурмовыми подразделениями пехоты и новой боевой техникой. При этом рыцарские дивизии, избежавшие полного уничтожения, были переформированы и пополнены.
Перечень наиболее прославленных Нильфгаардских кавалерийских частей. Все эти части кроме бригады "Импера" отличались в Первой и Второй Северных Войнах.
Открыть перечень
Гвардейская Бригада «Импера»

Личная охрана императора Нильфгаарда. Сформирована по приказу Эмгыра вар Эмрейса. Каждый гвардеец в бригаде фанатично предан императору и прошел тяжелейший процесс подготовки. Чтобы ни случилось, не вызывает сомнения одно – бригада «Импера» будет драться до последнего бойца.
Командир бригады: гвардии оберштер Эльдар Кастельберг.
Олицетворяет: бессмертие и вечность императорской власти.
Огонь вечен, саламандра бессмертна. Вечна власть императора, бессмертны ее защитники. Падет один, его заменят десять. Падут десять, их заменит сотня.
Эмблема: серебряная саламандра на черном поле
Девиз: «В жизни и в смерти верны Императору»
Статус: в полной боевой готовности
Бригада «Наузикаа» («Черепоглавы»)

Бригада, куда отбирают только лучших из лучших отпрысков столичных дворян. Они служат примером для всей армии и воплощают все идеалы Империи. Бойцы бригады — истинные нильфгаардцы с южным, стойким характером.
Командир бригады: оберштер Кеес ванн Ло. После смерти Реца де Меллис-Стока принял негласное звание первого рыцаря Империи.
Олицетворяет: имперские амбиции и пафос.
Осознавать величие своей Родины и жить в соответствии с этим величием, демонстрировать его и воплощать в жизнь. Знать, что ты лучший, что ты — пример, что ты — сама Империя.
Эмблема: серебряные черепа на черном поле.
Девиз бригады: «Мы нильфгаардцы, а нильфгаардцы всегда и везде лучшие».
Статус: Переформирована и пополнена.
Дивизия «Деитвен» («Белое пламя»)

Названа в честь императора Эмгыра вар Эмрейса. Сердца бойцов горят патриотизмом и жаждой великих свершений на полях сражений. Многие из этих молодых романтиков неплохо образованы. Они бросили учебу в Имперской академии в Кастелль Граупиане, гонимые жаждой служения Империи на военном поприще.
Командир дивизии: оберштер Лиам аэп Муир Мосс. Образованный и интеллигентный офицер, любитель поэзии, с томиком которой никогда не расстается. Прежде чем поступить в Военную академию, закончил Академию в Кастель Граупиане. Идеалист и немного либерал, насколько это допустимо для кадрового военного.
Олицетворяет: патриотизм и самопожертвование.
Они бросили всё, чтобы служить Родине. Дома, семью, учебу в Академии, собрались и пошли на фронт. Потому что их позвала Родина. Потому что так велит патриотический долг. Потому что так нужно: отдать всё за свою страну.
Эмблема: серебряные языки пламени на черном поле.
Девиз: «Всё для фронта, всё для победы».
Статус: Переформирована и пополнена.
Дивизия «Магна»
Печально известные на всю Империю каратели из Гесо и Гемерры — именно они участвовали в подавлении всех восстаний, которые подымались за последние 70 лет. Действия дивизии всегда сопровождались крайней жестокостью, и всегда были крайне эффективны. Именно "Магна" удерживает в повиновении Гесо, залила кровью восставший Назаир, а позже активно усмиряла Цинтру, за 3 года добившись того, что никто из оставшихся в стране цинтрийцев и не помышляет открыто проявлять непокорность.
Командир дивизии: генерал-майор Маркус Брайбан. Седобородый, суровый и беспощадный. Некоторые считают, что он жесток, но на самом деле он не испытывает удовольствия, усмиряя бунты и уничтожая партизан. Он просто выполняет приказы. Порядок для него — превыше всего.
Олицетворяет: правосудие и законность.
Закон Империи — железный закон. Одинаковый для всех, он неминуемо восторжествует. Наказание за его нарушение — неизбежно. Кара — сурова. И знаменитые Каратели из Гесо — воплощение справедливости и беспристрастности имперского закона.
Девиз: «Закон не ошибается».
Статус: Переформирована и пополнена.
Дивизия «Ард Феаинн» («Великое Солнце»)

«Союзническая помощь» от короля Эббинга своему сюзерену Эмгыру вар Эмрейсу. Молодые кавалеристы из дворянских семей, все они отличаются веселым нравом и отчаянной храбростью, любят вино, карты и женщин.
Командир дивизии: оберштер Рамон Тырконнель - знатный дворянин из Эббинга.
Олицетворяет: храбрость и удаль.
Отчаянные и смелые, всегда готовые на авантюру, всегда на острие атаки. Не пасовать перед трудностями, лихо преодолевать любые препятствия, не бояться ни меча, ни магии.
Эмблема: серебряное солнце на черном поле
Девиз: «Не отступать и не сдаваться»
Статус: Переформирована и пополнена.
Бригады погибшие под Бренной
Вторая Виковарская бригада
Отряд благородных паладинов из Виковаро; на своих клинках, откованных в Вироледо, они гравировали древний девиз «Не вынимай без причины, не прячь без чести». Эти рыцари почитали сдержанность и строгость, и щепетильно относились к своей чести.
Командир бригады: генерал-лейтенант Рец де Меллис-Сток – первый рыцарь Нильфгаарда. Погиб под Бренной.
Олицетворяла: гордость и честь. Гордость быть солдатом, быть рыцарем и офицером. С честью носить мундир и служить лучшей в мире стране. Сохранять достоинство и у бивачного костра, и на поле боя.
Девиз бригады: «Жизнь — Империи, честь — никому»
Статус: Полностью уничтожена.
Седьмая Даэрлянская бригада

Элитная нильфгаардская кавалерийская дивизия в составе Четвертой Конармии.
Командир дивизии: оберштер Элан Трахе. Погиб под Бренной.
Олицетворяла: суровость и стойкость.
Бойцы были привычны к невзгодам, легко переносили любые трудности, непоколебимо стояли там, где упали бы другие, и никогда не сдавали позиций.
Эмблема: Серебряный скорпион на черном поле.
Девиз бригады: «Мы выдержим!».
Статус: Полностью уничтожена.Мертвые герои. Возвращение в строй. Неожиданный приказ императора Эмгыра вар Эмрейса - восстановить дивизию тяжелых латников "Альба" наконец был исполнен. Больше года ушло на то, чтобы заново сформировать и полностью укомплектовать это элитное подразделение. Руководила реорганизацией майор Клодия аэп Меара. По слухам этот прожект обошелся казне в 80 000 тысяч (!!!) флоренов. Командир дивизии еще не назначен.
Многие военные чины из генерального штаба были удивлены желанием императора восстановить именно "Альбу", дивизию 6 лет назад полностью уничтоженную нордлингами под Бренной. Причина удивления заключается в том, что "Альба" не сохранила своего штандарта и в отличие от Второй Виковарской или Седьмой Даэрлянской погибла не нанеся врагу должного урона.
Дивизия «Альба»
Элитная кавалерийская дивизия тяжелых копейщиков, набранная из жителей долины реки Альбы в сердце Истинного Нильфгаарда, а также рыцарей герцогств Имлак и Рован.
Командир бригады: Тибор Эггебратх (пал под Бренной), преемник неизвестен.
Олицетворяет: непобедимость и мощь.
Закованные с ног до головы в тяжелую непробиваемую броню, на могучих боевых конях, прикрытых ладрами, вооруженные до зубов, рыцари из этой дивизии способны смести противника одним всесокрушающим ударом. Служить в этой дивизии, значит, сравниться в силе с героями легенд. Кавалеристы «Альбы» - единственные во всей армии, кто идет в бой под белым знаменем.
Эмблема: черный алерион с золоты перисониумом на белом поле
Девиз: «За Нильфгаард! За Императора!»
Статус Сформирована заново и приведена в полную боевую готовность.
P.S. Мастера благодарят мастерскую группу РИ:"Ведьмак 2014" за вдохновение и блестящие идеи об организации армии Нильфгаарда.