«Выступая на битву супротив могучего рыцарства Виковарского, яркими своими гербами и прапорами зело гордившегося и бронею блиставшего, дабы противоположность оному кавалерству на поле боя являть и крепость веры в Великое Солнце утвердить, а такоже вид войску придать единообразный, приказал император Торрес всем своим рыцарям и ратному люду доспехи и оружие воронить».


Почти полтора века армия Нильфгаарда не знала поражений. Строй закованных в черную броню всадников и пехотинцев под черными знаменами с золотым солнцем – вот образ победоносных имперских войск, внушающих ужас врагам и воодушевляющий союзников.

В искусстве войны Нильфгаард сильно превзошел Королевства Севера. Пока нордлингли созывают ополчение и надеются на дружины феодалов, Империя в любой момент готова выставить на поле боя многотысячную регулярную армию. Главные качества, характеризующие нильфгаардские войска: железная дисциплина и профессионализм солдат и офицеров. По всей Империи действует единая воинская повинность, и производится рекрутский набор. Срок армейской службы пожизненный.

Такая развитая система комплектования, окончательно сложившаяся при императоре Фергусе вар Эмрейсе, позволила Нильфгаарду собирать войска невероятной численности и мощи. Во Второй Северной Войне император Эмгыр бросил в наступление триста тысяч человек. В самом Нильфгаарде при этом оставалось еще не меньше двадцати тысяч, обеспечивающих порядок в имперских землях.

Еще один важнейший аспект: имперская армия – это армия, уже ставшая почти полностью национальной. Вне зависимости от того, в какой из провинций родился солдат, первое, что он усваивает в военном лагере, наравне с элементарными приемами боя и умением маршировать, это осознание себя как воина Империи. Воина, готового с честью сражаться и умереть не только за свою хату, но за все государство, а еще больше за своего императора. Благодаря непрерывно ведущейся идеологической работе, в армии Нильфгаарда всегда поддерживается высокий боевой дух.

Служба в армии очень почетна и является активным и практически единственным социальным лифтом. Даже простые солдаты имеют весомые привилегии. Так, крестьяне, добровольно пришедшие служить в имперскую армию, не дожидаясь рекрутского набора, освобождают себя и всю свою семью от холопской зависимости раз и навсегда. А офицерский чин дает право на личное дворянство для всех граждан империи. Таким образом, все офицеры Нильфгаарда являются дворянами. Однако следует помнить, что значимость личного, а следовательно и проходящего, тем более местного дворянства, несопоставима со статусом дворянства имперского, и уступает даже имперскому рыцарству.

Несмотря на столь прогрессивное устройство, в армии по-прежнему сохраняется феодальная традиция, и присутствует почти классовое разделение между конницей и пехотой.

Кавалерия Читать

Пехота Читать

Офицерство Читать

Союзные, наемные и иррегулярные войска читать дальше


Состояние армии к маю 1274 года
За прошедшие 6 лет с окончания Второй Северной Войны имперская армия почти полностью восстановила свою численность. Тяжелейшие потери кавалерии удалось компенсировать новыми штурмовыми подразделениями пехоты и новой боевой техникой. При этом рыцарские дивизии, избежавшие полного уничтожения, были переформированы и пополнены.

Перечень наиболее прославленных Нильфгаардских кавалерийских частей. Все эти части кроме бригады "Импера" отличались в Первой и Второй Северных Войнах. Открыть перечень

Мертвые герои. Возвращение в строй.

Неожиданный приказ императора Эмгыра вар Эмрейса - восстановить дивизию тяжелых латников "Альба" наконец был исполнен. Больше года ушло на то, чтобы заново сформировать и полностью укомплектовать это элитное подразделение. Руководила реорганизацией майор Клодия аэп Меара. По слухам этот прожект обошелся казне в 80 000 тысяч (!!!) флоренов. Командир дивизии еще не назначен.
Многие военные чины из генерального штаба были удивлены желанием императора восстановить именно "Альбу", дивизию 6 лет назад полностью уничтоженную нордлингами под Бренной. Причина удивления заключается в том, что "Альба" не сохранила своего штандарта и в отличие от Второй Виковарской или Седьмой Даэрлянской погибла не нанеся врагу должного урона.

Дивизия «Альба»

Элитная кавалерийская дивизия тяжелых копейщиков, набранная из жителей долины реки Альбы в сердце Истинного Нильфгаарда, а также рыцарей герцогств Имлак и Рован.
Командир бригады: Тибор Эггебратх (пал под Бренной), преемник неизвестен.
Олицетворяет: непобедимость и мощь.
Закованные с ног до головы в тяжелую непробиваемую броню, на могучих боевых конях, прикрытых ладрами, вооруженные до зубов, рыцари из этой дивизии способны смести противника одним всесокрушающим ударом. Служить в этой дивизии, значит, сравниться в силе с героями легенд. Кавалеристы «Альбы» - единственные во всей армии, кто идет в бой под белым знаменем.
Эмблема: черный алерион с золоты перисониумом на белом поле
Девиз: «За Нильфгаард! За Императора!»
Статус Сформирована заново и приведена в полную боевую готовность.

P.S. Мастера благодарят мастерскую группу РИ:"Ведьмак 2014" за вдохновение и блестящие идеи об организации армии Нильфгаарда.