Империя Нильфгаард - просвещенное государство, где этикет является непреложным правилом для всех достойных людей и соблюдается всегда. Иных людей, кроме достойных, в замке Дарн Руах, безусловно, быть не может, а значит, все игроки обязаны будут придерживаться церемониала. Нарушение придворного этикета грозит серьезными проблемами: от порчи репутации до вызова на дуэль, а то и самого страшного - немилости у императора.
*Освобождение от правил придворного этикета возможно только в одном единственном случае - если наиболее знатная и высокопоставленная персона из собравшихся дает на это свое разрешение. Разрешение может быть символическим, как описано в приведенном ниже отрывке.
В случае, если подобное разрешение было дано, церемониал сводится к обычной "ролевой-дворянской" вежливости.
Иллюстрирующая цитата:
"Герольду достаточно было одного удара жезлом о паркет, чтобы украшенные черными беретами головы аристократов и рыцарей склонились словно колосья под порывом ветра. В тронной зале повисла тишина, такая, что герольду не потребовалось чрезмерно напрягать голосовые связки.
- Эмгыр вар Эмрейс, Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд!
Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов, ступил в залу. Прошел вдоль рядов знати своим обычным быстрым шагом, энергично размахивая правой рукой. Его черная одежда ничем не отличалась от одежд дворян, разве что отсутствием брыжей. Темные волосы императора, как всегда, не уложенные в прическу, удерживало в относительном порядке узкое золотое кольцо, на шее поблескивала императорская цепь.
Эмгыр довольно небрежно присел на трон, стоящий на возвышении, уперся рукой в подлокотник, а подбородок положил на ладонь. На другой подлокотник трона ногу не забросил, а это означало, что соблюдение церемониала по-прежнему обязательно. Ни одна из склоненных голов не приподнялась ни на вершок.
Император громко, не меняя позы, кашлянул. Придворные перевели дыхание и выпрямились."
10 пунктов придворного этикета:Много буков
1)Обращение друг другу.
К вышестоящему принято обращение на «Вы», желательно с указанием титула. Допустить в слове «Вы» малейшую иронию, исказить имя или титул – сильное оскорбление. Обращение на "ты" - это или признак близкой дружбы, или обращение к человеку гораздо ниже рангом. Обращение "вы, господин" - допустимо, но несколько холодновато.
Принятые обращения:
Император – Ваше Величество
Князь или Герцог – Ваше Сиятельство
Граф или виконт – Ваша Светлость
Барон или рыцарь - Ваша милость
К военным следует обращаться уважительно и по званию, например: "господин генерал". У военных также существует собственная субординация:
Генерал - Ваше Превосходительство
Оберштер - Ваше Благородие
Если дворянин имеет армейское звание, то дворяне в любом случае обращаются к нему по титулу, а военные по званию.
2)Приветствие.
Чем знатнее человек, тем ниже ему кланяются. Соответственно, для мужчин – поклон, для дам – реверанс. Кавалер обязательно снимает шляпу перед дамой. Для этого можно даже прерывать разговор, все поймут. Не приветствовать же другого дворянина, пусть легким поклоном или дотронувшись до шляпы - легкая форма оскорбления.
Военные в качестве приветствия отдают честь - становятся по стойке "смирно" и резко прикладывают сжатую в кулак правую руку к сердцу.
3)Прикосновения.
Касаться вышестоящего без его разрешения не принято.
Целовать руку даме стоит только в том случае, если Вы уверены, что это не сочтут оскорблением: подобный поступок считается формой ухаживания. Думайте, желаете ли вы продемонстрировать даме и окружающим свои намерения. Разрешается и рекомендуется спросить разрешения: «Позвольте поцеловать Вашу руку». Согласие означает, что дама приняла Ваше ухаживание, но не более того. Пожимание руки, дружеское похлопывание по плечу и прочие мужские контакты допустимы по тому же принципу, но означают скорее не ухаживание, а покровительство. Если уверены, что отношения позволяют подобное обращение – пожалуйста. Во всех остальных случаях вышестоящий может так поступить с нижестоящим, наоборот – оскорбление.
*Прикасаться к телу монарха не позволено никому и никогда вообще, кроме лейб-медика в случае необходимости, или если император сам даровал кому-то из дворян подобную привилегию.
4)Разговор.
Ни в коем случае нельзя перебивать собеседника, перебить – выказать абсолютное неуважение. Не принято отвечать на личные вопросы, если спрашивающий не принадлежит к семье. При разговоре с дамой кавалеры обязаны говорить комплименты.
5)Клятвы.
Возможна ситуация, что кавалеру или даме понадобиться принести клятву. Варварские обычаи в Нильфгаарде не приветствуются. Клятва приносится обдуманно и красиво.
Рыцарь становится смирно, а если клятва особо торжественна, опускается на колено, поднимает правую руку и, беря в свидетели Великое Солнце, произносит слова клятвы. На последних словах "отдает честь" - резко прижимает руку к сердцу.
Даме не нужно опускаться на колени, она клянется стоя, сложив молитвенно руки, слегка склонив голову. На последних словах клятвы дама с достоинством касается правой рукой сердца.
6)Поведение в присутствии императора.
Когда император входит в зал (о чем объявляет герольд) все дворяне выстраиваются у трона в порядке старшинства и склоняются до тех пор, пока император не позволит подняться.
В присутствии императора все дворяне, кроме тех, что имеют особые привилегии обязаны стоять.
В присутствии императора нельзя:
Обнажать оружие иначе, чем на поле боя. Нарушение - смертная казнь, если не получено высочайшее прощение.
Громко разговаривать, смеяться, ругаться и затевать ссоры.
Самому заговаривать с императором. Следует ждать, пока он соизволит обратиться к Вам. Можно попробовать заговорить первому, если у Вас есть достойный повод, очень высокий титул или соответствующее его личное отношение.
Удалиться с какого-либо мероприятия раньше императора возможно только с его позволения.
Начиная разговор с императором, необходимо опуститься перед ним на колено и почтительно склонить голову, до разрешения встать.
В покои императора имеют право входить только ближайшие советники и командир императорской гвардии.
7)Общее для дворян.
Принято никогда никуда не торопиться. Бег – удел слуг. Бегущий знатный человек, тем более дама, смешны. Бежать для дамы – дурной тон, походка должна быть мелкой, «семенящей».
Сдержанная жестикуляция. Вольность и фамильярность для дворян неприемлемы.
Чувство такта. Самое жесткое правило этикета должно быть соблюдено не во вред, а во благо окружающим.
Давать распоряжения другим, если это позволяет ваше положение – хороший тон.
Дворянин должен отстаивать свою честь и честь семьи.
8)Дамам.
Дамы имеют право сидеть в присутствии кавалеров. Если кавалер подошел к сидящей даме и приветствует ее, дама в ответ может встать и приветствовать кавалера. Это считается хорошим тоном. Если дама встает и приветствует кавалера первой, это может быть понято либо как выказывание глубокого уважения к кавалеру (если его положение выше и/или кавалер старше), либо как проявление благосклонности к нему (в случае, если положение равно). "Горе тому, кто подумает об этом дурное!"
По территории замка дама может гулять одна, может гулять с кавалером, но во избежание двусмысленных ситуаций стоит брать с собой в сопровождение кого-то из свиты. Быть фрейлиной более знатной дамы - почетно.
9)Кавалерам.
Кавалеры обязаны испрашивать разрешения у дамы, чтобы сесть в ее присутствии. Кавалер должен представляться даме первым. Если кавалер сопровождает даму, представляет ее окружающим также он. При дамах не дозволено сквернословить. На прогулке с дамой кавалер должен быть готов исполнять её прихоти. Даме следует говорить комплименты. Отказать даме в просьбе в высшей степени не вежливо.
10)Брань цензурная и нецензурная:
Допустимых в обществе ругательств нет. Браниться на людях - низкое, непристойное и непозволительное для дворянина дело. В крайнем случае возможно использовать экспрессивные выражения с негативной окраской, самыми сильными из которых будут "мерзавец" и "проклятье". Но что же делать если персонажу сильно хочется материться, а обстановка и окружение (вот те раз!) позволяют? Ответ - материться. Матерщина на русском и польском языке, а также упоминание "чертей" и "диаволов" более чем уместны в мире "Ведьмака". Однако помните, что подобная ругань, услышанная не теми людьми или не в тот момент, сильно испортит вашу репутацию. P.S. Мастера от всей души благодарят авторов правил РИ "16 век: Шаг в Бессмертие", за обработку и подачу придворного этикета Испании.