Правила по костюму.
Дорогие игроки! Учитывая масштаб нашей кабинетки и оставшееся время, мастера не просят Вас шить косплей персонажей из компьютерных игр цикла "Ведьмак" или создавать невероятно сложные костюмы. Впрочем, если у кого-то есть желание заморочиться и сделать образ прекрасным как "Великое Солнце", то препятствовать ему никто не посмеет.
Мастера старались сделать правила по костюму как можно более мягкими, чтобы наша игра не требовала эпического подвига с пошивом, и все же имела достойное визуальное оформление.
*На игру допускаются костюмы с других игр. Если кто-то из игроков уже где-то играл нильфгаардца и у него уже есть соответствующий образ, можно смело приходить в том же костюме.
Цвет костюма
Самый главный цвет всей нильфгаардской знати - Черный.
Игроки пришедшие в черном, (особенно это касается кавалеров), уже выполнят минимальные требования по костюму. В качестве декоративных цветов лучше всего использовать Золотой и Белый. Главмастер бы просил несколько ограничить использование красного цвета, чтобы не превращать собрание имперской знати в "вампирский съезд". Но если у вас критическая ситуация, и вы придете в черно-красном - что ж... мастера поймут.
Костюм общее
Высшее дворянство Нильфгаарда не чуждается роскоши. Демонстрировать богатство своего рода - нормально и почетно. В тоже время, прилично выглядящий аристократ, одетый скромно, без лишнего щегольства, также не вызовет осуждения. В качестве основы для образа мастера предлагают брать западно-европейский (преимущественно испанский, итальянский, французский и английский) придворный костюм XVI-XVII веков. Поскольку мастера понимают всю сложность таких костюмов, одежда XVIII века (а в самом крайнем случае даже XIX-ого) тоже возможна, хотя и далека от идеала.
*Особенно яркой и красивой деталью костюма в Нильфгаарде является кружевной испанский воротник во всех своих вариациях. Эта деталь не является обязательной, но игрок с таким воротником получает +100 очков к карме.
Мужской Костюм
Доминирующим цветом в одежде кавалера должен оставаться черный. Дублеты куда более предпочтительны, чем камзолы, и могут быть декорированы как угодно. Поскольку офицерский чин дает право на личное дворянство, все офицеры одеваются как дворяне. На приемах, в том числе в присутствии императора, можно носить холодное оружие. А ходить полностью безоружным благородному человеку и вовсе не подобает. Поэтому кавалеры, как правило, всегда носят на поясе кинжалы, а те кто действительно гордятся рыцарским званием (уроженцы Виковаро особенно), появляются в обществе опоясанные мечами.
*Замечание о мечах: хотя драться длинноклинковым оружием на игре нельзя (см. правила по боевке), кавалерам всячески рекомендуется брать с собой свои любимые и красивые мечи, а также шпаги и палаши. Холодное оружие в данном случае будет красивым элементом костюма.
Женский Костюм
Строгого отграничения по цвету для женских костюмов не предусмотрено. Дама может появиться в платье любого цвета (просьба не выбрать кислотные оттенки, режущие глаза), и почти любого фасона. Платье может иметь декольте, но юбка обязательно должна быть длинной до пола и скрывать ноги. Ампирные платья нежелательны. Туалет можно дополнить веером, не лишними будут перчатки.
Для чародеек
Безусловно правила женского костюма, ровно как и правила хорошего тона на чародеек тоже распространяются. Однако принимая во внимание, насыщенную событиями и приключениями жизнь обладательниц магического дара, чародейка может произвести фурор и появиться в обществе одетая в мужской костюм (штаны и сапоги), или в платье куда более откровенное, нежели положено приличиями. За общественное мнение и слухи о хозяйке такого гардероба, мастера ответственности не несут.
Прически и головные уборы
Допускаются и приветствуются любые условно средневековые прически и головные уборы для дам и кавалеров. Дамы при желании могут ходить с непокрытой головой, кавалеры могут носить шапки, береты и шляпы.
*О шляпах: треуголки крайне не рекомендуются. Исключение - треуголка очень подходит к камзолу. Шляпы на период позже XVIII века не годятся.
Украшения
Допускаются и приветствуются любые антуражные условно средневековые медальоны, диадемы, кольца, серьги, браслеты, а также ожерелья (для дам) и рыцарские цепи (для кавалеров).