"На небе одно Божество. Одно Солнце освещает землю. Один Властелин должен править этим миром."


Уже 139 лет в Нильфгаарде государственной религией является Культ Великого Солнца. Вера в Ард Феаинн (Великое Солнце на старшей речи) очень древняя, она уходит корнями в верования Черных Эльфов и является результатом взаимопроникновения их культуры с культурой человеческих предков нильфгаардцев. Изначально Великое Солнце почитали только в Нильфгаарде Золотых Башен, на той самой земле, и где зародилась эта религия. О ее значимости для истинных нильфгаарцев говорит тот факт, что гербом королевства (и нынешней Империи) было и остается именно Ард Феаинн.
Центральная идея этой религии заключается в том, что все в мире появилось и может существовать только благодаря Великому Солнцу, дарующему всему живому свое тепло, и чье тепло суть сама жизнь. Но, как рука об руку с жизнью всегда шествует смерть, так и ласковое тепло способно обратиться в гибельный жар, способный иссушить и выжечь весь мир. В культе главенствует мужское начало, все священнослужители без исключения мужчины.
Главные праздники: Йоль, Мабон, Остара, Лита.
Священные символы: всевозможные изображения Великого Солнца, включая самые схематичные, то есть круги.
Отношение к другим верованиям: с того момента, как Культ Ард Феаинн был признан государственной религией, началась активная борьба со всеми прочими вероучениями. В Метрополии и близлежащих землях утверждение Великого Солнца прошло относительно бескровно. С дальнейшим расширением Империи на север усиливалось и сопротивление религии завоевателей. В одних случаях приходилось действовать огнем и мечом, в других удавалось достичь компромисса. В настоящее время Культ Великого Солнца не имеет господствующего влияния только в Цинтре и Туссенте. При этом, хоть княжество Туссент и является одной из епархий, на его земле не ведется никакая миссионерская деятельность, и нет ни одного храма, а сам митрополит Туссента находится при Патриархе в столице.

Истинное возвышение Культа началось в день, когда король Торрес вар Эмрейс надел императорскую корону и дерзнул поднять меч ради объединения Юга. Первый император прекрасно понимал, что единая монотеистическая религия – лучший инструмент, чтобы удержать разрозненные, погрязшие в междоусобицах земли под своей властью и сохранить молодую Империю от распада. Едва присоединив к Нильфгаарду первые два герцогства, Торрес, умело используя свою власть и средства казны, многократно увеличил влияние Культа сначала в метрополии, а затем на завоеванных территориях. Платой за монаршую милость стала абсолютная лояльность клира к имперской политике.

После победы над Этолией с присоединением Мехта, император Торрес издал «Указ от Восьмого Марта», которым окончательно утверждал Культ Великого Солнца как государственную религию, а самого императора признавал как Избранника Божьего.

За прошедшие почти полтора века Культ Великого Солнца превратился в мощный социально-политический институт, находящийся, тем не менее, под жестким контролем светской власти. Духовенство фактически является особой категорией государственного чиновничества, которая отвечает за религиозную жизнь и духовную целостность граждан империи, а также занимается политической пропагандой. Многие знатные семьи отдают своих отпрысков в Семинарию Ард Феаинн, чтобы обеспечить им карьеру, и укрепить связи с влиятельным священством. Таким образом, Культ все больше становиться социально изолированной кастой с собственными династиями, насчитывающими уже не одно поколение.

Структура Культа:
Великий Патриарх
Митрополиты
Священники

Первосвященник Культа Великого Солнца – Великий Патриарх - возглавляет Синод из 14 митрополитов, каждый из которых стоит во главе своей епархии, соответствующей провинциям. Епархия Великого Патриарха – Истинный Нильфгаард, потому он также зовется митрополитом Нильфгаарда. Великий Патриарх избирается Собором митрополитов. Митрополитам подчиняются все прочие священники в вверенных им епархиях.

Кроме официальной государственной религии, на землях Империи Нильфгаард все еще существуют следующие религии:

Вера в Богиню Мелитэле - самая мирная религия из известных. Проповедует терпимость и помощь ближнему. Количество храмов медленно сокращается, но, поскольку жрицы этой веры помогают простому люду и не имеют политического влияния, Культ Великого Солнца не устраивает больших гонений на последователей. Подробнее здесь

Культ Пророка Лебеды - философское учение одноименного пророка. Широко распространено в Туссенте. Подробнее здесь

Культ Живой Земли - вероучение коренного населения Метинны, распространенное исключительно у простонародья.

Две религии находятся в Империи под строжайшим запретом:

Культ Вечного Огня - чем ближе две религии, тем сильнее между ними вражда. Распространенная на Севере религия, очень похожая на Культ Ард Феаинн, считается в Нильфгаарде страшной ересью. Подробнее здесь

Культ Львиноголового Паука (Корам Агх Тэра) - аморальное учение и вера в темное, кровожадное божество. Подавляющему большинству людей о нем неизвестно почти ничего, кроме того, что он есть, а все его последователи объявлены вне закона и приговорены к смертной казни. Подробнее здесь