

Дорогие игроки, мастер просит Вас обращать внимание на слово «имперский» в звании персонажа. Здесь будет указано, почему это слово важно и не является просто прилагательным.
Нильфгаард это общество переходного типа. Не имея еще четко сложившейся правовой структуры, и фактически являясь феодальной, империя такого размера уже не может опираться на обычные феодальные законы. Чтобы сохранить свою территориальную целостность и укрепить власть в завоеванных провинциях, в Нильфгаарде было введено разделение на имперское «высшее» и местное «низшее» дворянское сословие.
Ключевое отличие имперского дворянства от дворянства местного заключается в их правовом статусе.
Имперский дворянин является прямым вассалом императора. Все свои земли он держит от императора и не подчиняется никому кроме своего августейшего сюзерена. Привилегии имперского дворянина действительны на всей территории Империи, вне зависимости от местных законов, а ограничены только достоинством его звания.
В отличие от благородного имперского собрата, местный дворянин является вассалом правителя своей родной земли. Его положение, привилегии и статус регламентированы местными законами и не распространяются на другие субъекты Империи.
Пример:
1) Имперский граф из Виковаро (допустим покойный Кагыр аэп Кеаллах) всем населением Нильфгаарда воспринимается как граф, и все положенные ему по закону права, должны соблюдаться от Нильфгаарда до Цинтры, а отвечает он перед самим Эмгыром вар Эмрейсом.
2) Некий местный граф из Эббинга является графом только на своей земле, а отвечает перед королем Эбиинга. За пределами Эббинга он будет восприниматься как знатный чужеземец из союзного государства, обязанный соблюдать местные законы.
Иными словами имперское сословие является материальным воплощением общего имперского закона, прообразом невозможной еще конституции. Имперское сословие является свидетельством того, что власть Империи и императора является единой на всех землях Нильфгаарда. Именно по этой причине всеми провинциями правят именно имперские князья – элита высшего дворянства.
Однако при этом следует помнить, что титул имперского дворянина не является наследуемым и не закреплен ни за одной фамилией. Император лично производит поданного в имперское дворянское достоинство, а в случае опалы имеет право этого достоинства лишить, тем самым резко ограничив привилегии дворянина до местного уровня. Как правило, все имперские дворяне имеют титул графа, случаи имперского баронства крайне редки.
Интересный факт, что звание имперского рыцаря является крайне почетным, но, по сути, не дает никаких значимых привилегий, так как простому рыцарю нечего предложить императору кроме меча. Абсолютное большинство имперских рыцарей служат в Имперской Армии.
Статус префекта управляющего провинцией, временно дает своему обладателю все права и привилегии имперского князя, не взирая на происхождение. Назначение префекта - право императора. Разумеется, злоупотреблять дарованными полномочиями категорически не рекомендуется.
Что же касается общей иерархии дворян Нильфгаарда, то она представлена классической средневековой лестницей:
Князья и Герцоги
Графы
Бароны и Рыцари
В целом это все, что требуется знать о необычной системе дворянства Нильфгаарда. Вопрос приветствуются.