Высшая власть в Вечной Империи принадлежит императору.
Император же в свою очередь опирается на имперский сенат.


Имперский сенат – высший орган государственной власти в империи Нильфгаард. Изначально создавался как совет высшего дворянства для обсуждения политических вопросов и утверждения тех или иных действий короля, имеющий право ограничить власть монарха. Усиление центральной власти ликвидировало все функции сената кроме совещательной.

Нынешний сенат полностью подчинен императору, и отвечает только перед ним. Сенату подчинены такие учреждения как: Имперская Купеческая Гильдия, Имперская Военная Коллегия и Имперское Адмиралтейство. Все же при почти неограниченных полномочиях любое действие любого сенатора, напрямую касающееся курса государственной политики, должно быть согласовано с волей императора и одобрено им лично.

В состав сената входят:
- 14 имперских герцогов и князей или заменяющих их префектов, напрямую управляющих провинциями.
- 70 имперских графов, держащих свои земли лично от императора и подчиняющихся только ему.
- 14 митрополитов, князей-клириков из Культа Великого Солнца во главе с Великим Патриархом (Синод).
Также на заседании сената имеют право присутствовать имперские рыцари, но они не имеют права голоса и обязаны сохранять молчание, не вмешиваясь в ход дискуссий.

По закону имперский сенат должен собираться не реже раза в год, чтобы участвовать в управлении государством и давать императору подробный отчет о жизни в провинциях. При желании монарх может созывать его и чаще.

NB: Эмгыр вар Эмрейс не созывал сенат уже целых 5 лет с самого окончания Второй Северной Войны, обходясь личными встречами с князьями. А несколько дней назад император отдал приказ о новом собрании в столице.

Хотя в сенате числится 99 благородных фамилий, ведущая роль принадлежит только первым 14-ти феодалам, лично исполняющим волю императора на пожалованных им землях. Де факто власть имперских князей ограничена только законом о статусе имперского дворянства и приказами императора.

Имперские графы большей частью отвечают за снаряжение в своих владениях отрядов и воинов, которые позже пополнят ряды имперских войск, а кроме того, будут служить верным императору резервом в случае восстания провинции.

Князья-клирики во главе с Великим Патриархом ответственны за религиозную жизнь и духовную целостность граждан империи. Поскольку Культ Великого Солнца находится под патронатом светской власти, все возможные противоречия митрополитов и имперских князей решаются при посредничестве самого императора и, как правило, в пользу дворян.