Здесь представлен действительный на 1274 г. полный гербовник Нильфгаардской Империи. В списке ниже, краткое описание и история каждой из 14-ти провинций.
Полный перечень провинций Нильфгаарда:Открыть список
Княжество Виковаро – земля прославленного южного рыцарства. Государство Виковаро стало первой завоеванной имперской провинцией, когда император Торрес разбил его войско в решающем сражении. Рыцарская военная традиция всегда была законом для виковарцев и, признав себя побежденными, они присягнули империи на верность.
Ни одна провинция не была более лояльна власти императоров, чем Виковаро, и нигде в мире нет более храбрых, честных и преданных паладинов.
Герцогство Имлак – небольшое герцогство, бывшее вассалом Нильфгаарда еще до становления империи. Торрес ликвидировал его автономию, введя в Имлак войска. Гранича с метрополией, Имлак практически является продолжением ее земель, и несколько раз даже возникал вопрос о ликвидации статуса Имлака как провинции. Именно на границе этого герцогства и Нильфгаарда находится замок Дарн Руах.
Герцогство Рован – соседнее Имлаку герцогство, одна из самых малых провинций по площади, имеет схожую историю, и было присоединено к империи одновременно с ним. Известно своими плантациями мандрагоры, изображение которой даже помещено на герб.
Княжество Метинна – крупнейшая провинция Нильфгаарда. Большую часть Меттины занимают леса и великие равнины Маг Дейры, а две полноводных реки - Йелена и Силте - служат естественными границами и важными торговыми артериями. До присоединения к империи это была мало освоенная, фактически ничейная земля, на которую предъявляли свои права все соседи. Однако, погрязшие в междоусобицах королевства не могли контролировать столь обширную территорию. Единственной обжитой областью и независимым княжеством был юг нынешней Меттины, с центром в одноименном городе. Только с приходом имперской власти эта земля приобрела четкие границы, и началось ее активное освоение. Но даже сейчас население распределено по Меттине крайне неравномерно. Несмотря на активную человеческую экспансию, обширные леса и поля окультурены меньше чем наполовину.
Герцогство Гесо. Расположенное у подножья гор Тир Тохаир Гесо – одна из самых неблагополучных территорий империи. Ограниченная, с запада лесными массивами Меттины, а с юга форпостами Мехта, прижатая к горам эта земля с давних пор стала приютом для беглецов и авантюристов всех мастей. Некоторые из них были благородными людьми, которые упорным трудом, потом и кровью добивались успеха. Именно их стараниями появились торговые города Друи, Тыффия, Сарда и будущая столица Гесо – Амарильо. Но большинство переселенцев были разбойниками, привлеченными растущим богатством городов, и со временем их число только увеличивалось. Таким образом, к моменту завоевания империей Гесо представляло собой союз городов и замков с центром в Амарильо, чей герцог правил, опираясь на поддержку раубриттерских дружин. Однако введение имперских законов не принесло в Гесо стабильности. Уровень преступности и ненадежность местного дворянства состоящего из вчерашних атаманов, часто начинающих мятежи, привели к необходимости постоянного присутствия в провинции воинского контингента для поддержания порядка. Этот контингент состоит из дивизии «Магна» и вспомогательных подразделений и базируется в форте Фэн Аспра. За участие в последнем восстании против имперской власти герцог Гесо был казнен, а управление герцогством передано префекту.
Княжество Гемерра. Гемерра, как и Гесо, никогда не была спокойной землей, и только последнее поколение ее жителей застало относительно мирные времена. Когда-то это княжество могло стать оплотом торговли, как Назаир, или ремесленным центром, как Эббинг, но соседи опередили гемеррцев, стиснув их на небольшом клочке земли, между горами, морем и рекой. Не имея возможности развиваться и процветать в мире, Гемерра обеднела и стала воинственным государством, живущим за счет набегов на соседей, а власть в нем все больше уходила к феодалам-разбойникам и пиратским адмиралам. Наконец, терпение соседей кончилось, и Нильфгаардская империя в союзе с Эббингом завоевала разбойное княжество, навсегда поставив крест на его независимости. И хотя уклад жизни в провинции был жесточайшим образом приведен к имперским цивилизованным стандартам, уроженцы Гемерры сохранили свой яростный и неукротимый пыл, который стал отличным подспорьем для создания карательных корпусов регулярной имперской армии.
Княжество Назаир называют «воротами на Север». Почти всю свою историю королевство Назаир было монархией только бумаге. На деле же это была торговая республика с олигархическим правлением, а королем назывался избранный Генеральными Штатами (местным аналогом сената) верховный военачальник. Истинная власть в Назаире принадлежала многочисленным и могущественным купеческим родам. Богатая республика с развитым торговым и военным флотом была лакомым куском для Нильфгаарда и имперской торговой гильдии. Попытки подчинить Назаир предпринимались неоднократно, но окончательно завоевал его только император Фергус вар Эмрейс. Победа обернулась для нильфгаардских купцов неприятным сюрпризом – значительная часть олигархов Назаира влилась в имперскую торговую гильдию, сохранив свои капиталы и положение, усилив конкуренцию и получив доступ ко всему нильфгаардскому рынку. Несмотря на обогащение империи за счет новой провинции, оккупация Назаира стала причиной многочисленных и кровопролитных восстаний. Более того, ходят слухи, что мстительные банкиры и купцы бывшей республики активно участвовали в заговоре Узурпатора своими финансами. Из Назаира происходит влиятельный клан купцов Леуваарденов, члены которого порой становились теневыми королями всей этой земли.
Княжество Этолия. На первых порах становления Нильфгаарда как империи главным соперником молодого государства стало королевство Этолия. Гордившийся своими рыцарями и силой монарх Этолии, видя растущую мощь южного соседа, сам решил претендовать на императорскую корону. Понимая, что за Град Золотых Башен теперь будут сражаться паладины Виковаро (столь же непримиримые и старые соперники в вопросах рыцарства) король Этолии заключил союз с королем Мехта. Однако, непомерные амбиции погубили этолийца. Мехт так не пришел на помощь союзнику, и в битве, решавшей будущее двух империй, Этолия в одиночку противостояла армии постаревшего императора Торреса, который одержал свою последнюю, но блистательную победу. Честолюбивый король Этолии нашел смерть на бранном поле, а его рыцари, подчиняясь законам чести, как и виковарцы до них, перешли на службу к победителю.
Этолия - вторая завоеванная провинция и родина для многих героев Нильфгаардских войн. Эта земля верных и храбрых людей является одним из столпов могущества империи наравне с Виковаро.
Княжество Маг Турга - горная провинция граничит с горами Амелл и Тир Тохаир. Западные отроги Тир Тохаир оказались весьма богаты на железную руду, однако узнали об этом совсем недавно, при императоре Фергусе вар Эмрейсе. Наиболее активная разработка шахт началась при подготовке ко Второй Северной Войне уже при нынешнем императоре. А о степени успеха горных работ можно судить по отменному качеству вооружения армии Нильфгаарда. Несмотря на попытки Назаира, Эббинга и Туссента присоединить эту (ставшую стратегически важной) территорию, указом Эмгыра вар Эмрейса Маг Турге был дарован статус княжества в составе империи. В данный момент Маг Турга управляется префектом.
Герцогство Аттре было вассалом королевства Цинтра. В Первую Северную Войну все жители герцогства, демонстрируя образцовую верность долгу и необычайное мужество, выступили на стороне своего сюзерена. В ходе этого кровопролитного конфликта герцогство было разорено и разделило судьбу самой Цинтры: Аттре было признано провинцией Нильфгаарда по окончании последней войны. Состояние региона на данный момент столь же плачевно, как и состояние Цинтры, но герцогу Генри вар Аттре удалось стабилизировать ситуацию.
Княжество Цинтра. Последнее из завоеванных королевств, Цинтра была присоединена к империи 12 лет назад, после Первой Северной Войны. Окончательно закреплена за Нильфгаардом как провинция положением Цинтрийского мирного договора, 6 лет назад после Второй Войны. В высшей степени нестабильный регион, крайне медленно восстанавливающийся после ожесточенных войн. В отличие от прочих земель империи, население Цинтры состояло почти полностью из нордлингов. В данный момент, в связи с большими человеческими потерями во время войны и с внутренней политикой империи, в регионе значительно увеличивается число переселенцев-южан. Антигосударственные настроения все еще сильны, есть вероятность вооруженного мятежа.
Княжество Туссент. Самое знаменитое и прославленное в мире княжество на южном берегу Яруги, Туссент известен как «Страна Сказок и Чудес». Живописный почти сказочный пейзаж, мягкий климат, плодородная земля и всеобщее благополучие – вот то, что остается в памяти любого путешественника прибывшего во владения Анны-Генриетты – наследницы целой династии княгинь и кузине самого императора. Бабка нынешней правительницы – княгиня Каролина-Роберта - стремясь уберечь свои земли от войны, признала вассалитет Нильфгаарду в обмен на невмешательство империи во внутреннюю политику и защиту Туссента, тем самым обеспечив своему княжеству жизнь «как у пророка Лебеды за пазухой». Благосостояние Туссента настолько велико, что в княжестве нет даже собственного войска – отряды гвардии и странствующие рыцари на службе у княгини служат единственной и, что крайне важно, достаточной защитой для этой земли. Являясь, возможно, наиболее процветающей из всех провинций Нильфгаарда, Туссент был и остается сердцем виноделия всего Континента, а его столица Боклер - настоящая обитель искусств.
Королевство Эббинг. Расположенный на берегу Великого Моря, Эббинг долгое время был главным соперником Назаира. В отличие от олигархических порядков алчной и дерзкой республики, Эббингом всегда правил король, а жизнь подчинялась обычному феодальному порядку. Монархи этой весьма обширной страны часто выступали союзниками Нильфгаарда в войнах против своих соседей. И, хотя властители Эббинга были готовы к тому, что рано или поздно они встретятся с войском молодой империи на поле боя, судьба королевства решилась на совсем другом фронте. Желая спасти свое государство, ослабленное разбойными набегами пиратов Гемерры и очередной экономической блокадой Назаира (события, несомненно, взаимосвязанные), один из королей Эббинга согласился добровольно признать вассальную зависимость от империи, в обмен на военную помощь. Сразу же после заключения договора в Гемерру вошли объеденные войска Эббинга и Нильфгаарда. После и жестоких карательных операций, Гемерра стала новой имперской провинцией, пираты были истреблены, а Нильфгаард получил могущественного и верного вассала, жаждущего поддержать империю в будущих войнах. В Эббинге находятся крупнейшие на Юге месторождения железной руды, не уступающие шахтам Махакама. Здесь же сосредоточенна большая часть металлургии империи, и лучше всего развито кузнечное дело.
Королевство Мехт. Не столь амбициозное, как Нильфгаард, и не столь воинственное, как Этолия или Виковаро, королевство Мехт всегда ревностно отстаивало свои интересы, а его правители известны как мудрые и осторожные политики. Этот край может являться воплощением золотой середины – в Мехте всего в достатке и, однако, ничто не в избытке. Долгое время Мехту удавалось балансировать в окружении воинственных соседей, но, когда Нильфгаард и Этолия схлестнулись в споре за право стать империей-владычицей Юга, владыка Мехта оказался в ситуации, когда попытка сохранить нейтралитет грозила неминуемой гибелью. Даже из этой ситуации Мехт сумел выйти с помощью компромисса. Оскорбленный ультимативным требованием Этолии присоединиться к союзу против Нильфгаарда, король Мехт не поднял оружия на императора Торреса и хладнокровно смотрел на разгром «союзника», после чего поступился гордостью и заключил с империей вечный мир ценой вассальной присяги.
Мехт это самый центр имперских земель и оплот стабильности . Избежав разрушительных конфликтов и обладая достаточными ресурсами, Мехт стал развитым регионом и своеобразным резервным фондом продовольствия на случай кризиса.
Полный перечень провинций Нильфгаарда:Открыть список
Княжество Виковаро – земля прославленного южного рыцарства. Государство Виковаро стало первой завоеванной имперской провинцией, когда император Торрес разбил его войско в решающем сражении. Рыцарская военная традиция всегда была законом для виковарцев и, признав себя побежденными, они присягнули империи на верность.
Ни одна провинция не была более лояльна власти императоров, чем Виковаро, и нигде в мире нет более храбрых, честных и преданных паладинов.
Герцогство Имлак – небольшое герцогство, бывшее вассалом Нильфгаарда еще до становления империи. Торрес ликвидировал его автономию, введя в Имлак войска. Гранича с метрополией, Имлак практически является продолжением ее земель, и несколько раз даже возникал вопрос о ликвидации статуса Имлака как провинции. Именно на границе этого герцогства и Нильфгаарда находится замок Дарн Руах.
Герцогство Рован – соседнее Имлаку герцогство, одна из самых малых провинций по площади, имеет схожую историю, и было присоединено к империи одновременно с ним. Известно своими плантациями мандрагоры, изображение которой даже помещено на герб.
Княжество Метинна – крупнейшая провинция Нильфгаарда. Большую часть Меттины занимают леса и великие равнины Маг Дейры, а две полноводных реки - Йелена и Силте - служат естественными границами и важными торговыми артериями. До присоединения к империи это была мало освоенная, фактически ничейная земля, на которую предъявляли свои права все соседи. Однако, погрязшие в междоусобицах королевства не могли контролировать столь обширную территорию. Единственной обжитой областью и независимым княжеством был юг нынешней Меттины, с центром в одноименном городе. Только с приходом имперской власти эта земля приобрела четкие границы, и началось ее активное освоение. Но даже сейчас население распределено по Меттине крайне неравномерно. Несмотря на активную человеческую экспансию, обширные леса и поля окультурены меньше чем наполовину.
Герцогство Гесо. Расположенное у подножья гор Тир Тохаир Гесо – одна из самых неблагополучных территорий империи. Ограниченная, с запада лесными массивами Меттины, а с юга форпостами Мехта, прижатая к горам эта земля с давних пор стала приютом для беглецов и авантюристов всех мастей. Некоторые из них были благородными людьми, которые упорным трудом, потом и кровью добивались успеха. Именно их стараниями появились торговые города Друи, Тыффия, Сарда и будущая столица Гесо – Амарильо. Но большинство переселенцев были разбойниками, привлеченными растущим богатством городов, и со временем их число только увеличивалось. Таким образом, к моменту завоевания империей Гесо представляло собой союз городов и замков с центром в Амарильо, чей герцог правил, опираясь на поддержку раубриттерских дружин. Однако введение имперских законов не принесло в Гесо стабильности. Уровень преступности и ненадежность местного дворянства состоящего из вчерашних атаманов, часто начинающих мятежи, привели к необходимости постоянного присутствия в провинции воинского контингента для поддержания порядка. Этот контингент состоит из дивизии «Магна» и вспомогательных подразделений и базируется в форте Фэн Аспра. За участие в последнем восстании против имперской власти герцог Гесо был казнен, а управление герцогством передано префекту.
Княжество Гемерра. Гемерра, как и Гесо, никогда не была спокойной землей, и только последнее поколение ее жителей застало относительно мирные времена. Когда-то это княжество могло стать оплотом торговли, как Назаир, или ремесленным центром, как Эббинг, но соседи опередили гемеррцев, стиснув их на небольшом клочке земли, между горами, морем и рекой. Не имея возможности развиваться и процветать в мире, Гемерра обеднела и стала воинственным государством, живущим за счет набегов на соседей, а власть в нем все больше уходила к феодалам-разбойникам и пиратским адмиралам. Наконец, терпение соседей кончилось, и Нильфгаардская империя в союзе с Эббингом завоевала разбойное княжество, навсегда поставив крест на его независимости. И хотя уклад жизни в провинции был жесточайшим образом приведен к имперским цивилизованным стандартам, уроженцы Гемерры сохранили свой яростный и неукротимый пыл, который стал отличным подспорьем для создания карательных корпусов регулярной имперской армии.
Княжество Назаир называют «воротами на Север». Почти всю свою историю королевство Назаир было монархией только бумаге. На деле же это была торговая республика с олигархическим правлением, а королем назывался избранный Генеральными Штатами (местным аналогом сената) верховный военачальник. Истинная власть в Назаире принадлежала многочисленным и могущественным купеческим родам. Богатая республика с развитым торговым и военным флотом была лакомым куском для Нильфгаарда и имперской торговой гильдии. Попытки подчинить Назаир предпринимались неоднократно, но окончательно завоевал его только император Фергус вар Эмрейс. Победа обернулась для нильфгаардских купцов неприятным сюрпризом – значительная часть олигархов Назаира влилась в имперскую торговую гильдию, сохранив свои капиталы и положение, усилив конкуренцию и получив доступ ко всему нильфгаардскому рынку. Несмотря на обогащение империи за счет новой провинции, оккупация Назаира стала причиной многочисленных и кровопролитных восстаний. Более того, ходят слухи, что мстительные банкиры и купцы бывшей республики активно участвовали в заговоре Узурпатора своими финансами. Из Назаира происходит влиятельный клан купцов Леуваарденов, члены которого порой становились теневыми королями всей этой земли.
Княжество Этолия. На первых порах становления Нильфгаарда как империи главным соперником молодого государства стало королевство Этолия. Гордившийся своими рыцарями и силой монарх Этолии, видя растущую мощь южного соседа, сам решил претендовать на императорскую корону. Понимая, что за Град Золотых Башен теперь будут сражаться паладины Виковаро (столь же непримиримые и старые соперники в вопросах рыцарства) король Этолии заключил союз с королем Мехта. Однако, непомерные амбиции погубили этолийца. Мехт так не пришел на помощь союзнику, и в битве, решавшей будущее двух империй, Этолия в одиночку противостояла армии постаревшего императора Торреса, который одержал свою последнюю, но блистательную победу. Честолюбивый король Этолии нашел смерть на бранном поле, а его рыцари, подчиняясь законам чести, как и виковарцы до них, перешли на службу к победителю.
Этолия - вторая завоеванная провинция и родина для многих героев Нильфгаардских войн. Эта земля верных и храбрых людей является одним из столпов могущества империи наравне с Виковаро.
Княжество Маг Турга - горная провинция граничит с горами Амелл и Тир Тохаир. Западные отроги Тир Тохаир оказались весьма богаты на железную руду, однако узнали об этом совсем недавно, при императоре Фергусе вар Эмрейсе. Наиболее активная разработка шахт началась при подготовке ко Второй Северной Войне уже при нынешнем императоре. А о степени успеха горных работ можно судить по отменному качеству вооружения армии Нильфгаарда. Несмотря на попытки Назаира, Эббинга и Туссента присоединить эту (ставшую стратегически важной) территорию, указом Эмгыра вар Эмрейса Маг Турге был дарован статус княжества в составе империи. В данный момент Маг Турга управляется префектом.
Герцогство Аттре было вассалом королевства Цинтра. В Первую Северную Войну все жители герцогства, демонстрируя образцовую верность долгу и необычайное мужество, выступили на стороне своего сюзерена. В ходе этого кровопролитного конфликта герцогство было разорено и разделило судьбу самой Цинтры: Аттре было признано провинцией Нильфгаарда по окончании последней войны. Состояние региона на данный момент столь же плачевно, как и состояние Цинтры, но герцогу Генри вар Аттре удалось стабилизировать ситуацию.
Княжество Цинтра. Последнее из завоеванных королевств, Цинтра была присоединена к империи 12 лет назад, после Первой Северной Войны. Окончательно закреплена за Нильфгаардом как провинция положением Цинтрийского мирного договора, 6 лет назад после Второй Войны. В высшей степени нестабильный регион, крайне медленно восстанавливающийся после ожесточенных войн. В отличие от прочих земель империи, население Цинтры состояло почти полностью из нордлингов. В данный момент, в связи с большими человеческими потерями во время войны и с внутренней политикой империи, в регионе значительно увеличивается число переселенцев-южан. Антигосударственные настроения все еще сильны, есть вероятность вооруженного мятежа.
Княжество Туссент. Самое знаменитое и прославленное в мире княжество на южном берегу Яруги, Туссент известен как «Страна Сказок и Чудес». Живописный почти сказочный пейзаж, мягкий климат, плодородная земля и всеобщее благополучие – вот то, что остается в памяти любого путешественника прибывшего во владения Анны-Генриетты – наследницы целой династии княгинь и кузине самого императора. Бабка нынешней правительницы – княгиня Каролина-Роберта - стремясь уберечь свои земли от войны, признала вассалитет Нильфгаарду в обмен на невмешательство империи во внутреннюю политику и защиту Туссента, тем самым обеспечив своему княжеству жизнь «как у пророка Лебеды за пазухой». Благосостояние Туссента настолько велико, что в княжестве нет даже собственного войска – отряды гвардии и странствующие рыцари на службе у княгини служат единственной и, что крайне важно, достаточной защитой для этой земли. Являясь, возможно, наиболее процветающей из всех провинций Нильфгаарда, Туссент был и остается сердцем виноделия всего Континента, а его столица Боклер - настоящая обитель искусств.
Королевство Эббинг. Расположенный на берегу Великого Моря, Эббинг долгое время был главным соперником Назаира. В отличие от олигархических порядков алчной и дерзкой республики, Эббингом всегда правил король, а жизнь подчинялась обычному феодальному порядку. Монархи этой весьма обширной страны часто выступали союзниками Нильфгаарда в войнах против своих соседей. И, хотя властители Эббинга были готовы к тому, что рано или поздно они встретятся с войском молодой империи на поле боя, судьба королевства решилась на совсем другом фронте. Желая спасти свое государство, ослабленное разбойными набегами пиратов Гемерры и очередной экономической блокадой Назаира (события, несомненно, взаимосвязанные), один из королей Эббинга согласился добровольно признать вассальную зависимость от империи, в обмен на военную помощь. Сразу же после заключения договора в Гемерру вошли объеденные войска Эббинга и Нильфгаарда. После и жестоких карательных операций, Гемерра стала новой имперской провинцией, пираты были истреблены, а Нильфгаард получил могущественного и верного вассала, жаждущего поддержать империю в будущих войнах. В Эббинге находятся крупнейшие на Юге месторождения железной руды, не уступающие шахтам Махакама. Здесь же сосредоточенна большая часть металлургии империи, и лучше всего развито кузнечное дело.
Королевство Мехт. Не столь амбициозное, как Нильфгаард, и не столь воинственное, как Этолия или Виковаро, королевство Мехт всегда ревностно отстаивало свои интересы, а его правители известны как мудрые и осторожные политики. Этот край может являться воплощением золотой середины – в Мехте всего в достатке и, однако, ничто не в избытке. Долгое время Мехту удавалось балансировать в окружении воинственных соседей, но, когда Нильфгаард и Этолия схлестнулись в споре за право стать империей-владычицей Юга, владыка Мехта оказался в ситуации, когда попытка сохранить нейтралитет грозила неминуемой гибелью. Даже из этой ситуации Мехт сумел выйти с помощью компромисса. Оскорбленный ультимативным требованием Этолии присоединиться к союзу против Нильфгаарда, король Мехт не поднял оружия на императора Торреса и хладнокровно смотрел на разгром «союзника», после чего поступился гордостью и заключил с империей вечный мир ценой вассальной присяги.
Мехт это самый центр имперских земель и оплот стабильности . Избежав разрушительных конфликтов и обладая достаточными ресурсами, Мехт стал развитым регионом и своеобразным резервным фондом продовольствия на случай кризиса.